Туроператор
с 1990 года
Регионам (бесплатно)
8 (800) 200-55-35
  • 8 (495) 785-55-35
  • 8 (800) 200-55-35
  • бесплатно из регионов
Валюта: RUB
USD = 93.262 руб.
EUR = 101.247 руб.
GBP = 118.1443 руб.
CHF = 102.5984 руб.
CAD = 68.4743 руб.
AUD = 62.2337 руб.
RUB
vk telegram

Экскурсии / Мастер-класс по сабражу

Тип экскурсии: пешеходная с дегустацией
Маршрут: шампанский дом «Pol Couronne» или эквивалент, обучение технике сабража

Сабраж (sabrage, от французского sabr - «сабля») - обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времён.

Существует две версии происхождения техники сабража. Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия - романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.

Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское - её изготовления, разумеется.

Дополнительно оплачивается:
Мастер-класс с дегустацией - € 60 на чел.

Фотографии