Туроператор
с 1990 года
Регионам (бесплатно)
8 (800) 200-55-35
  • 8 (495) 785-55-35
  • 8 (800) 200-55-35
  • бесплатно из регионов
Валюта: RUB
USD = 94.0736 руб.
EUR = 100.4777 руб.
GBP = 117.4885 руб.
CHF = 103.2187 руб.
CAD = 68.8276 руб.
AUD = 61.5148 руб.
RUB
vk telegram

Еда

Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Наследники Тиля Уленшпигеля неравнодушны к тонкостям и изыскам, и при этом любят плотно поесть. В этом современные фламандцы - достойные продолжатели традиций придворных пиршеств герцогов Бургундских и роскошных натюрмортов Снейдерса.

Особое внимание - качественным фермерским продуктам, часто в ущерб экономии. Среди местных овощей - знакомая с детства брюссельская капуста и буржуйская спаржа. Великолепен салатный цикорий или эндивий (witlof) с тонким горьковатым вкусом. Как самостоятельное блюда он подается с беконом в виде гратена (запекается со сливками и сыром). В Генте семья Тирентейнов готовит изумительную горчицу.

Горячо любимы мелкие серые креветки (garnalen). Они могут поедаться вареными (особенно хороши, когда подаются неочищенными), а также в сочетании с помидором -фаршированными либо в салате. Еще круче - запеченными в крокет с сыром: garnaalkroketje весьма вкусная штука!

Другой дар моря - мидии (mosselen), и тут фламандцам снова мало равных! Молюски готовят традиционно - с белым вином или сливками, но возможны и ухищрения. Скажем, по-улиточьи: с зеленью в растопленном сливочном масле. Поедаются мидии чаще всего с картофелем фри.

Frieten, или friet, - предмет всебельгийской гордости, ведь именно здесь такой способ жарить картошку был изобретен. Разумеется, это до сих с переменным успехом оспаривают соседи-французы. Чего стоит только устоявшийся термин ресторанных меню french fries, что шутники переводят как «французские жаренушки»! Как самостоятельное блюдо friet кушают с майонезом или соусом от фламандского карбонада. Продается везде, но лучший фрит - в маленьких уличных киосках, к ним очереди с раннего утра до позднего вечера. Один из лучших - на place Eugène Flagey в Брюсселе.

Вообще, во Фландрии не так уж много традиционных блюд, за пару недель можно почти все перепробовать. Фишка местной кухни - сочетание рыбы, птицы и мяса в одной трапезе. С чего же начать?

Среди рыбных блюд - угорь в зеленом соусе (paling in ‘t groen) и пришедший из Франции морской язык по-мельницки, то есть обвалянный в муке, sole meunière. Знаменитый ватерзой (waterzooi) - густой рыбно-овощной суп, заправленный яичным желтком и сливками. Изначально он делался из налима, теперь - и из иных рыб, и очень часто - из курицы (van kip). Особо популярна крупная пестрая порода, именуемая мехельнской кукушкой (mechelse koekoek).

Лучшее мясное блюдо - великолепный, тающий во рту фламандский карбонад (stoverij), близкий мясу по-бургундски, но готовящийся на темном пиве, а не на красном вине. Другое традиционное блюдо - кролик со сливами (konijn met pruimen), обычно в соусе из пива гёз. Типичный брюссельский гарнир - стумп (stoemp), густое пюре из картофеля, овощей и трав.

Среди местных сладостей - «гентские носы» (желатинки из клубники и малины) и спекюлосы, тонкие печенья. Их готовят перед Николой Зимним (6 декабря) с картинками из жития св. Николая.

На весь мир славятся бельгийские вафли. Как и фрит, они придуманы именно здесь и делятся на брюссельские и льежские. Брюссельские - большие и квадратные, тонкие, легкие, хрустящие. Их изобрел в Генте в 1839 г. Макс Консал. Этот семейный бизнес процветает и поныне, теперь его возглавляет Ив Консал. Льежские вафли - овальные, потолще и послаще, посыпаются кристалликами сахара.